Top
カテゴリ:cook&homemade( 9 )
 
果実*梅仕事&瓶と光
c0145274_15461433.jpg
梅干、梅酒、梅サワー、さくらんぼラム酒、杏ブランディー(この組み合わせ大好き!)
ミックスベリーなどの果実のサワー、生姜の甘酢など
梅と果実仕事を終えると待ち遠しい梅雨の晴れ間
綺麗な瓶の色と光のキラキラを見ていると幸せな気持ちになります^^
極狭のキッチンを所狭しと並ぶ瓶たちを眺めながら
うししし、飲みごろが楽しみだぁ~♪
c0145274_15462757.jpg
精油の空き瓶にアイビーの葉っぱをちまちまと飾っています。
瓶やガラスと光の様子をながめるのが好きだから、水替えの時に遊んでみました(笑)
小さなベランダにある6種類のアイビーの葉っぱ。
キッチンや洗面所など日の当たらない場所に飾っているのですが
アイビーって丈夫だから可愛い緑を保ってくれます^^

More
[PR]
by ciconata | 2012-07-03 16:27 | cook&homemade | Comments(6)
 
梅*マクロビ*発酵食品…食に思うこと
c0145274_621424.jpg
梅雨の季節がやってきました。
先日マクロビの理論を受けた時にyukaさんから頂いたお花。
5月のバラ 6月のあじさい 7月のひまわり^^
c0145274_6205862.jpg
あじさいはyukaさんの教室に通われている方のお家で咲いたお花ですって。
やんわりした萼にちょこんと可愛らしいお花^^
あじさいと見ていると梅雨も悪くないなぁと思う。
c0145274_6204099.jpg
梅仕事の季節がやってきました^^
最初に出回った小梅の梅干の仕込み中。
あまり塩辛いものは苦手なので、小梅の梅干の1粒が程よいのです。
c0145274_6205127.jpg
ちょうど1年前に私にとってベストなタイミングで知ることができ
通い始めたyukataroの優しい菜食生活のyukaさんのマクロビオティック教室
しばらくは園の役員の仕事などで通えなかったものの
先月から「体感して学ぶマクロビオティック」の理論の続きを学んでいます。

More
[PR]
by ciconata | 2012-06-14 23:49 | cook&homemade | Comments(6)
 
栗*秋のてしごと
c0145274_8412960.jpg
秋のお楽しみの一つは栗の手仕事。
中でも栗の渋川煮を作るのが大好き。
大切に大切に栗を扱うと、ものすごく愛おしくなる^^

More
[PR]
by ciconata | 2011-11-20 08:50 | cook&homemade
 
夏の手仕事
c0145274_22481896.jpg
夏のお楽しみの手仕事
梅仕事に果樹酒やサワーづくり♪
生姜の甘酢漬けにもチャレンジ^^

More
[PR]
by ciconata | 2011-07-05 22:00 | cook&homemade
 
マクロビオティック料理教室
c0145274_22222174.jpg
yukataroの優しい菜食生活のyukaさんのマクロビオティック料理教室に参加しました。
「雨の日の華やかメニュー♪」がテーマのお料理です^^

More
[PR]
by ciconata | 2011-06-23 23:35 | cook&homemade | Comments(7)
 
栗の渋皮煮*秋の手仕事
c0145274_913591.jpg
毎年のこの時期に作る定番となった栗の渋皮煮。
手間がかかるからこそ、とても愛おしく思える栗ちゃん^^
子供たちも横で見ながら、そわそわ わくわく。
やっと完成しておやつタイムはご褒美の時間♪
きび糖とメープルシロップで煮込み こっくり仕上げました。

More
[PR]
by ciconata | 2010-11-06 06:47 | cook&homemade | Comments(16)
 
初夏*果実と梅仕事
c0145274_22224835.jpg
梅雨のじめじめは苦手ですが
草花の生き生きした姿は美しいですね^^
慌ただしい毎日でも、
季節のシーンを見過ごさないようにしたいな。

More
[PR]
by ciconata | 2010-06-22 22:57 | cook&homemade | Comments(34)
 
Merry Christmas!
c0145274_23584523.jpg
Merry Christmas!
親子で楽しみにしていたクリスマス
子供たちはサンタさんのプレゼントを楽しみに夢の中^^

More
[PR]
by ciconata | 2009-12-24 23:21 | cook&homemade
 
ume
c0145274_15542266.jpg
梅の季節がやってきました♪
いつもは梅酒しかつけないのですが、今年は梅干しも着けてみようと思います。
目指せ!塩分控えめで梅の酸味を生かした味がとても美味しい母の梅干し^^
南高梅が美味しく浸かると教えてもらって買ってきました。
あまりにも美味しそうでひとつ食べたらすっぱいけどおいしい。
梅酒は甘口のドイツ白ワインの甘みを生かし少し黒糖を入れてます。
日本酒や焼酎、ウィスキーなどの洋酒もおいしいですが
ドイツ白ワインで漬けるのがあっさりした仕上がりで今のところお気に入り。
飲む時に甘みが欲しい時に蜂蜜を入れてもおいしいですよ。
[PR]
by ciconata | 2008-06-09 16:16 | cook&homemade
 



小さな幸せ&お気に入り       +花と手作りと写真がすき+
by cico
*Instagram*
*mail form*



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

*my gardening blog*
felice*poco ~natural rose garden~
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
profile
life
children*twin
handmade
gardening&arrange
 ++rose*list++
baking&sweets
soap&cosme&aroma
flower&nature
kitchen&table*ware
zakka&toy
outing
book
photo*note
cook&homemade
movie
thanks!
タグ
(276)
(148)
(140)
(98)
(64)
(52)
(47)
(42)
(40)
(38)
(34)
(29)
(28)
(26)
(26)
(23)
(23)
(22)
(19)
(18)
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りブログ
ほんの小さな庭
Mimosa Garde...
ecru-diary
やさしい時間 ~d...
Sha*ra*ra
atelier bloo...
**ちくちくステッチ**
Good day ~...
*どうなっつ時間*
LE FOTO
窓辺とおやつ
今日はユカフェに休みに行こう♪
Soleilの庭あそび・...
natural色の生活~...
La petite fleur
miyorinの秘密のお庭
風のように La.La....
「あなたに似た花。」
RoseLine*の小さ...
my story***
穏やかな時間
絵本とわたしとこどもたち...
風と花を紡いで
photo asobi*
GreenLife
La rose 薔薇の庭
ありがとうの毎日に♪
Log.Book.Coffee
外部リンク
ブログパーツ