くりさん、くりさん、くりくりさ~ん♪
秋の手仕事、栗の渋皮煮の完成^^
台風の日、楽しみにしていた予定は延期になってしまったけど、
引きこもり決定のこの日は休校になった子供たちと栗*手仕事。
子供たち(特に息子!)なかなかの戦力で鬼皮をむいてくれました。
子供たちが中心となって作ったメロンパン?!
しかも秤が壊れてしまって、分量適当(大汗)
バターの代わりに菜種油、砂糖は甜菜糖、
クッキー生地は全粒粉、豆乳、緑の色は青汁
とってもヘルシーなメロンパン(笑)なかなかいけました!
とっても面倒くさいのだけど、栗の渋皮煮を作るのが大好きです。
大切に大切に栗を扱っていると、とっても可愛く愛おしくなってきます。
寒い季節の味噌仕込、初夏の梅仕事、そして秋の栗の渋皮煮
お気に入りの手仕事^^